注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

业精于专,成于广

slow down & keep thinking

 
 
 

日志

 
 

真相  

2012-06-09 00:29:15|  分类: 读万卷书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:我們最幸福
豆瓣评分:9.1分(6968人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
《无所羡慕 - 北朝鲜的真实生活》 (又名《我们最幸福》)

       如果给我一次出国旅行的机会,最想去的就是朝鲜。那种能够亲身体验时光倒流的机会,在流行穿越的今天无疑具有莫大的吸引力。在并不遥远的过去,身不由己的朝鲜半岛被血淋淋地斩成两段,于是朝鲜和韩国,同文同种的两个国家,分道扬镳到今日,巨大的差异竟犹如硬币的正反面。不管你如何说棒子的不是,世界已经离不开韩国;而在另一边,朝鲜几乎已经被世界遗忘。这种强烈的反差让人觉得眩晕,也更使人迫切地想看看北边到底发生了什么。
       这辈子只真切地见过一次朝鲜人,那是在07年女足世界杯的场地上,刚找到位置坐下,就发现看台的另一边有华丽的一抹红。第一眼看到朝鲜版的红魔拉拉队,感觉竟是如此亲切,那一刻发现这神秘的北方似乎也有如此自然纯真的一面。等到队员出场时,只是觉着她们除了清一色短发和有点黑,也没什么不妥的地方,因此安然在成都球迷此起彼伏的雄起声中享受着比赛。那场比赛朝鲜赢了,我很高兴。
       等到看多了朝鲜的新闻,自然就会生出疑问,外国人能接触到的部分,平壤的团体操,羊角岛饭店,金日成大学,在这背后究竟隐藏的是什么。那一个个失去自我、完全被融进背景的面孔,他们作为普通人的所作所为、所思所想又是什么。一想到根本没有机会去直面那多半惨淡的真相,憧憬中的朝鲜之旅却又令人望而却步。
       所幸能看到这本书,关于脱北者的真实的故事。虽说真实的程度多少会打些折扣,但原是第一次换个角度看到了朝鲜,即便管中窥豹也是极好的。于是印象中那个脸谱化的如同一张白纸的朝鲜,逐渐变得立体。这里的一切,并不是想象中那样静止的铁板一块。亲情,爱情,欺骗,杀戮,国际援助可以被军队侵吞,而人人也并不是生而平等。生活在这里的,毕竟是鲜活的人类,他们顽强地试图还原这个社会所应具有的真实模样。
       书中提到的人物,各有各的传奇经历,但记忆最深刻的是宋女士,她几十年如一日地谨小慎微,对党忠贞不二,却不得不眼睁睁看着丈夫和儿子饿死在身前。然而长女历尽艰辛终于身在南方,善意地把她骗上了同样的旅程。途中在中国的一个普通的农家院里,她惊奇于身边的一切,以至于电饭煲自动断电的提示音都能够反复震撼她的心灵,她也贪婪地尝试从电视里韩日世界杯的背景画面中发现一个真实的南方,并在很短的时间内作出了将改变她下半生的决定。于是不久以后,当初被懵懂骗出国境的她,竟可以坦然着穿得像南韩的观光客,心甘情愿地踏上从大连飞往仁川的航班,并最终自食其力地生活得比女儿还滋润。是什么力量能够使得她作出这样的选择?
       真相,我们所需要了解的,仅仅只是多一点真相。
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018