注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

业精于专,成于广

slow down & keep thinking

 
 
 

日志

 
 

琐事二则  

2012-04-12 23:43:20|  分类: 互联网的那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天有两件事值得一说,冥冥中似乎注定应该写点字记下来。
       一是有道搞了个智能推荐美食的应用:饭饭。你不得不承认,有道这帮人,窝在山高皇帝远的地方自成一统,虽然不像帝都别的公司那么高调,但tnnd暗地里还是很有些想法的。于是立马就想起临毕业时写的那篇《小块头有大智慧》,当时说”或许以后的互联网应用在底层都跟搜索脱不了干系,只不过是被应用的多样性掩盖罢了”,现在看起来像是废话。又想起王兴总结得相当精辟的互联网发展的“四纵三横”,“四纵”即四种用户需求:获取信息、沟通互动、娱乐、商务;“三横”即三种技术方向:搜索、社会化网络、移动互联网。”四纵“是永恒的,在可以预见的未来可以看作是常量。而在这个app泛滥、不写两个移动应用都不好意思跟人打招呼的年代,”三横“越来越清晰地体现出融为一体的趋势,典型的例子就是微博。
       回到饭饭上来,试用了一把,由于引入了相关性推荐的概念,感觉非常顺手,尤其一上来就询问你的故乡以了解你的口味,是一个非常讨好的设计。相比之下,中规中矩的大众点评就显得过于生硬死板了。app日趋同质化,这时哪怕只有一丁点让人眼前一亮的想法,就很容易抓住用户,微创新本来就不是个贬义词。如上一篇文章所说,任何技术的发展趋势,总是以让你越来越感觉不到技术的存在为目的。作为从搜索技术衍生出来的产品,如果能让人不需要每次都往冰冷的搜索框里输入关键字才能得到答案,那么起码就成功了一半。当然,封装在产品内部的技术含量(其实我更喜欢壁垒这个词)也是显而易见的。这里不得不提到与搜索紧密相关的一个概念:数据挖掘。世上本没有关系,你挖一挖就有了。主打智能二字的产品,无论是今天的饭饭还是前阵子很火的qq圈子,都是在精耕既有数据上做文章。你挖或不挖,数据就在那里,不挖白不挖。事实上对于我这种做应用产品开发而没什么机会玩算法的半吊子,搜索和数据挖掘都是极晦涩高深的字眼。不过最近接连整理了几份产品数据分析报告,对着一堆用户反馈数据靠人肉挖了半天,还愣是琢磨出一些道道,突然发现还是很有意思的。
       前面提到了app同质化,那就说说第二件事吧。狗日的腾讯又惹事了,升级了个新闻app,结果没想到网易这么大反应,“强烈谴责”都用上了,咦,这词好熟的说。这事不像网易的风格,似乎是兔子急了也咬人,又抑或是有什么背地里勾心斗角的内幕,这我没兴趣。我觉得说得通的理由是,起码说明新闻app算是网易继有道词典以后又一个业界领先的应用了,好歹有挺直腰杆骂你的底气,看看下面拉来助阵的这些例子就知道了。
琐事二则 - 乐得思蜀 - 业精于专,成于广
       客观地说,这事是有点小题大作了,明眼人都知道手机那么大点屏幕,ios就那么几个控件,同类的应用你要怎么排版才不算抄袭。如果这也算抄袭,那网易阅读跟Flipboard又是什么关系。对了,上面那张图里提到中国版你画我猜,可能新来的小编业务不熟,咱泡泡游戏N年前就有个叫”我画我猜“的玩意。而腾讯的回应也不温不火的,估计已经麻木了。为什么一开头我就说今天应该写点字,因为刚巧三年前在讲完了有道和搜狗的大智慧,最后居然鬼使神差地提了下腾讯的抄袭之风,正好跟今天这两件事对上了。
       我无意说网易的不是,更无意替腾讯辩护或是落井下石。因为这事很无聊,说不清谁对谁错,而且类似的事情以后会越来越多,尤其是移动互联网产品,大家迟早会见怪不怪。正如前文所说,微创新本来不是错,如果一定要说有错的话,那只能是像这枚猥琐男说的,错在劲没用对地方,要不人家干嘛骂你。要划清产品创新与抄袭之间的界限,远不如计算论文的抄袭率那样简单。我有时觉得策划同学真挺亏的,技术同学很多时候可以把标准协议或是算法包装一下说是全球首创,可是界面交互什么的都明摆的,你怎么忽悠。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018