注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

业精于专,成于广

slow down & keep thinking

 
 
 

日志

 
 

微博的那些事  

2011-10-08 16:50:21|  分类: 互联网的那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我有两个微博账号,网易的用来听同事们扯蛋,偶尔上去冒个泡;新浪的用来听大牛们扯蛋,长年潜水。微博于我的作用,仅此而已。自从上半年醒悟过后,每天仍然会刷很多次,但自己发言的频率明显低了很多,最近一直保持在每周一两条的状态。不过鉴于同事们都逐渐迁徙到新浪去了,网易这边日渐萧条,长假七天收到的更新不超过10条,我觉得彻底潜水的那天就快到了。没办法,互联网就是这样,物以类聚,强者愈强,不垄断真的会死
       那么今天只能摆摆在新浪潜水的心得了。boss也在潜水,对于这种没有任何互动的行径,李开复的评价是”只能体验微博的5%“。其实做人呢,最重要的是要知足,要是真能把这个花花世界的5%品出味道了,也是挺不容易的一件事。况且剩下那95%目前对我来说近乎于信噪,现在每天要被各种信息轰炸好多遍,已经累得不行了。即便如此,因为微博用起来的种种不爽,潜水的过程也不算轻松,这点体会跟云大类似。但我此番并无意对微博这个产品本身指指点点,因为我属于不用推不用G+也不常翻墙的良民小白,自己也不知道这玩意到底该做成什么样用起来才顺手。说到这里不禁想插一句,乔帮主生前就是我们这帮小白的福音啊,你不知道想要什么?ok,我创造一个出来满足你。
       回到正题,微博上我基本只关注这么三类:我欣赏的明星,我欣赏的业界大佬,我欣赏的的产品的官博。友情提示,目前这三类的总数<100,样本有限,因此下文的结论不具备普遍的可代表性。同事我是不关注的,一是在网易微博上就觉得这样很无趣,尤其是那帮绑定了LBS应用的,成天“我在哪在哪”,让人很抓狂,你懂的;二是每天在群里已经水得够多了,没必要换个地方继续犯贱,况且那样沉不住气,在水里闷久了会憋死的。
       除了直接关注的之外,微博事实上已经成了我实时搜索的第一入口了。每当有什么突发事件,尤其是一些不可能出现在官方渠道的八卦,民间的现场直播总是最快捷的。微博的这一大杀手级应用早已得到公认。记得某天刘亦菲因为代言的缘故出现在公司办公区,一时间似乎全公司都在刷微博,有几位同事刚发完,就有粉丝无比迅猛地把搜到的微博截图转载到了贴吧里。等等,我似乎体验到了微博的又一个5%?
       社会化的网络,中心永远是人。话说通过微博能真正了解一个人吗?微博就好比服务器开放的监听端口,每个人只会把自己想让人看到的东西放上去,这一点上,关注他的人是没有选择权的。因此你所听到的看到的,只能是管中窥豹而已。正常人通常只会在特定的场景下才会发微博,据我观察,最常见的依次是在路上、在吃饭、秀东西、就事论事。这其中每大类还可以细分为很多小类,比如在路上就包括了等车、等飞机、坐车、逛景点...就不多说了。于是,你经常会看到某人似乎成天总是在干同一件事情,总是在下馆子,总是在养宠物,总是在交通工具上拍风景拍别人或者自拍,总是在发各种牢骚吐各种槽。是不是很无趣?其实人的精力终归是有限的,如果没什么特别想说的话不说出来马上要憋死的那种,谁也不会整天盯着微博不停地发,只能是在无聊玩玩手机的时候,或是忙碌一天终于静下心来的时候,才会有心思上来冒个泡。并且,这个往往会变成一种习惯,于是就会出现上面所描述的那个样子。这样一来,尽管微博满足了普通人对名人私生活的猎奇心理,似乎你们之间的距离一下子变得前所未有的接近,so?其实你对他(她)持续一两月关注换来的零碎了解,搞不好还不如看一篇深度访谈来得多。所以我一直特别痴迷于杂志上的人物专访,而微博上的关注,只是一种补充,仅此而已。
       服务器开放的端口越多,暴露漏洞的风险自然也就越大,正所谓言多必失。微博上有不少名人,是人就有说错话的时候,但是很不幸的是,微博上说过的话最容易被拿来做文章。微博的最大风险就在于,一句话往往没有上下文,即使有,很可能也被无尽的转发和@给淹没了。再说了,有些话的真实含义,可能要结合时间地点人物、背景报道甚至作者当时的心情才看得懂,远不是一两句话说得清的。“断章取义”在这里基本不适用,因为一共就那么几个字,根本就不用你去断了。也不用加工润色了,直接截图走你。有的人心智不够成熟,情商有限,身为公众人物却不注意影响,如果没有nb到足够左右舆论的程度,完了,这是玩微博的死穴。有人敢于讲真话,p民们爱听的真话,那么还好(虽然他自己往后估计过得会不太好)。有人偶尔说话做事不过大脑,那没办法了,这是黑们的最爱,粉们做再多苍白的辩解也是徒劳,粉转黑也是常有的事。媒体上经常出现一些很劲爆的新闻通稿,然后第二天有关部门会出来辟谣,大家麻木了,骂骂也就散了。但微博上的游戏规则是不一样的,谁要是说了不该说的,话是可以删掉的,但只要它曾经在数据库里出现过那么一会会,截图是永远删不完的,解释是永远越描越黑的,道歉是永远不足以平民愤的。说起来小米官博的值班运维也真是点背唉,怎么就那么手贱呢。所以,又回到上面讲的了,还是逗个猫狗、弄个花草、吃个大餐比较稳妥,人家最多认为你simply naive罢了。
       微博在本质上是一种信息碎片,而碎片化的信息,在得到有效的整理之前,可用的价值实在是太少。微博的搜索以及带#的话题,算得上是一种整理,但还是太过粗放。而如果要靠人脑自己去过滤去整合,信息是会爆炸的亲,swap也是会用完的亲,我觉得那是机器人该做的事。鉴于微博目前整体上还是处于一种杂乱无序的状态,我仍然坚持之前的意见,这个东西点到即止,没必要陷得太深。但另一方面,现代人类对what's new的渴求本性,又使得你不得不亲身参与进去----只要你还想在这个社会中生存。至少,可以获得一点朋友间茶余饭后的谈资,也是不错的。说到what's new,miui今天更新,刷机去了...
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018