注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

业精于专,成于广

slow down & keep thinking

 
 
 

日志

 
 

Skype的那些事  

2011-05-10 22:08:23|  分类: 互联网的那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       话说微软宣布高价收购Skype了,业界一片哗然。刚听到这个劲爆消息的时候有点蒙,一是买家居然是互联网界公认的笑柄,而不是之前传言的Google或是Facebook,二是85亿的出价实在太高,甚至超出了Oracle对Sun的收购价,令人难以置信。
       Skype这公司其实挺杯具的,成立8年,一直没能盈利,被卖了三次,始终就没碰到一个像样的明主。这三次里,两次是高价收购,中间那次算是抛售了。先是eBay,想把电子商务跟VoIP整合在一起,把后者当作前者的工具和附属品,别说那还是05年,就是现在,听上去也不是一件多么靠谱的事。事实上当时这也的确是一次豪赌,并且过了几年也不见什么成效,boss都不蛋定了,于是再过了一年多,只能无奈转手给风投。对Skype本身而言,这是一种解脱,压抑了太久,可以放手一搏了。而风投这时候接手,我觉得跟二道贩子没啥区别,对公司发展不会带来多少额外的助力。事实就是,又过了一年多,微软拿现金一砸,风投这回可以数钱数到睡觉都笑醒了,而eBay手上还剩点股份,也顺带着捞了一票。说到微软,似乎每一次产业升级和转型,都有一个巨人会黯然神伤。从PC时代进化到互联网时代,最失败的巨人毫无疑问就是微软。它自己搞出来的互联网业务是屡战屡败,似乎总是少了那根筋。这次收购Skype,如此高的价钱,看得出微软已经被逼急了,迫切地想在互联网方向有所突破。但个人感觉有点病急乱投医,微软此前有过类似方向的产品(他家的产品线真是乱),这意味着收购的下一步就是整合,整合是件极具挑战性的事,成功率并不高,更何况他在这个领域原本就没什么经验。
       再回头看Skype。发展了这么多年,抛开内部的这些恩怨,来自外部的阻力可说是相当大的,究其原因,一是加密过于nb,二是冲击到了传统的固话市场,因此经常不受待见。加密的事情,德国警察深有体会,这家伙没法破也没法管。我也深有体会,当初实验室的P2P仿真项目里,别的协议都能仿真,只有这个只能模拟,而这个项目的立项也正是出于监管层次的需要。另外有段时间传言有人把Skype逆向工程之后破掉了私有协议,后来也被证明是瞎扯蛋。而说到对固话的冲击,Skype从04年被Tom引入国内以来,一直不温不火,个中原因想都不用想,我就不废话了。
       从技术的角度出发,Skype无疑是P2P界的一个神话。超级节点的动态分配算法,语音包传输的实时选路算法,都有如神一般的存在。我目前在做的项目,重构之前的基本思想跟Skype有异曲同工之妙,但无奈总是不甚稳定。讨论重构方案时,我力主彻底放弃原有的P2P转发网络,转而改为P2P直连加服务器中转。之所以会出现这样有点开历史倒车的想法,我有一个理直气壮上得台面的理由是P2P转发网络不适合我们的业务逻辑。但更深层次的原因是,我清楚自己的份量,以我们的实力和装备,想在短时间内把原有方案优化到可以接受的地步,太难太难;况且即使我愿意去钻研,考虑到项目进度和风险,也不具备再这么折腾的客观条件。所以在这个过程中我明白了一件很重要的事,就是在开发产品的时候,绝不要去钻技术的牛角尖,最趁手的兵器不见得就是最锋利的,杀鸡非要用牛刀也不见得就很有快感,tmd大家都伤不起。
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018