注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

业精于专,成于广

slow down & keep thinking

 
 
 

日志

 
 

2011年03月06日  

2011-03-06 14:53:10|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       又是很久没有写东西了。逐渐地,有什么事都习惯直接发微博,这不是什么好现象。上一篇年终总结,差不多也成了微博集锦。小段子经典精辟易传播,但始终不成系统,更缺乏深度。几个月以前就注意到这个问题,但一直没重视。微博这个东西,抛开草根媒体和关注名人的功能而言,对普通人来说,其实无异于精神鸦片。事无巨细都要上去唠叨一番,当然其中纯大部分是毫无营养的碎碎念。蛋疼的时候也喜欢上去找找乐子,看看有没有更蛋疼的段子。偶尔发发牢骚固然有益身心健康,但要命的是这货容易让人上瘾,远远超出了“偶尔”的剂量。上瘾的后果则是更要命的:让人渐渐地丧失静心思考的本能。而这,跟鸦片又有什么分别。

       昨天去上海参加高的婚礼,顺道去探访了下以家乡县市命名的隆昌路和内江路。初春慵懒的阳光里,漫步在恬静的街道上,本该放下一切,好好享受这难得的惬意时光,却不自觉地一直把手机攥在手上。心里琢磨的,居然是怎么选个合适的角度拍两张照片以作纪念,怎么找个背光的地方发条带LBS的微博以示到此一游。突然就想到前几天在科学松鼠会上看到的那幅漫画,现代人真他妈是犯贱。

       说起婚礼,咱宿舍的单身比例又下降了12.5%,到年终估计就不到五成了。婚宴散罢,我跟飞子坐在旁边,看着喝得语无伦次的新郎,感叹岁月不饶人。都说80后开始变老了,老的标志是什么?就是喜欢怀旧,看看网络上层出不穷、一个比一个火爆的怀旧贴就知道了。路上看见小屁孩都开始玩ipad了,哪能不想起当年那个只能拍皮球滚铁环的我。生存在这个一切都在爆炸式增长的时代,十年光阴,也许真的就要比老人们一辈子经历的东西还要多。经历得越多,感慨也就越多。所谓心比人老,大约说的就是这回事吧。

       当然,心太老也无益于身心健康。于是心情不好的时候,我就看看新闻联播;舍不得买什么东西的时候,我就想想房价和CPI。印象中我总是喜欢强调512改变了我的人生观和价值观,说得我自己都烦了,不过这还真不是什么坏事,我还就乐意天天念叨。自在地活在当下,努力赚钱,享受生活,闲暇时爱干嘛干嘛,才素王道。

 

PS:最近准备入个kindle或ipad了,正好这段时间工作不算太忙,阅读量一定不能少啊。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018