注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

业精于专,成于广

slow down & keep thinking

 
 
 

日志

 
 

我的2010  

2011-01-03 17:12:14|  分类: 工作生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我很懒,所以对总结之类的事情总是很想做而懒得做。说到年度总结,似乎就08年的最后一天写过一次,这还主要是缘于那年发生了两件不得不说的大事,5月那件彻底改变了我的人生观和价值观,10月那件则确定了我的人生轨迹的新起点。两年过去了,经历了一些不算大也不算小的改变,才突然发现有必要重新审视一下自己。
       朋友们在各自博客上贴的总结都很好,让我感触很深,这里就不一一点名表扬了。我想说的是,感谢你们,让我失去了继续偷懒的理由。
       我记性不好,也不像有的人有现成的校内状态可以抄,想到一点算一点吧。

一月
       被前房东卖房毁约扫地出门,新年第一天就在搬家的折腾中过去,中途累得半死的时候,坐在编织袋上发誓一定要有一套属于自己的房子。
       拥有了第一台DC,不断尝试晚上在阳台用三脚架拍出那种车来车往的梦幻光影。
       习惯了网上拍货实体店拿货的购物方式。
       开始上微博发牢骚了。
       正式转到新的项目组,第一次看到自己写的代码在线上跑起来,小有成就感。

二月
       boss在人代会上说公司员工平均年薪xxw,华丽地被平均了。
       网购了一大箱年货寄回家,意犹未尽,又自己拖了一大箱回去。亲戚们都说山核桃很好吃,我很欣慰。
       感叹过年坐灰机来回真的好奢侈。
       一边陪爸妈看春晚,一边三国杀OL,跟素不相识的牌友互致新年问候。
       告别了略显平淡的本命年。
       小红姐陪我回母校走了一圈,八年了,一切是那么地熟悉而又陌生。

三月
       持续不开伙,含泪把泡菜坛子送给了兔子,尽管我知道她一定照顾不好它的。
       周末持续加班,深切体会到挣钱真累,聊以慰藉的是加班餐可以吃到奥尔良烤鸡腿。
       项目经历了一个黑色星期六,那一刻懵懂的我还没意识到事情的严重性。
       会议室的争吵,前辈不欢而散的离职,让我猛然醒悟:职场不是温室,现实就是如此残酷。

四月
       被alan的东京演唱会和华人世界专访感动,无可救药地由喜欢她的歌变成喜欢她的人。
       不经意间多出个每周末晚上看非诚勿扰的习惯。
       周末仍然持续加班,不知道什么时候才有机会调休。
       每次听老大指点,都有一种醍醐灌顶的感觉。开始坚持写经验笔记,记录成长的一点一滴。
       从协议字段到服务器架构,天天开会讨论,天天学习积累。

五月
       发生了一件大事,知道的朋友请不必多言,不知道的朋友也请不必追问,不想说。
       天天看三国,为了不让这帮贱人成天剧透,看vcd画质的版本赶进度。春哥语出惊人:“我是禽兽,有没有人想除掉我的”。
       从没见过一部片子能把人性的本质刻画得如此透彻,lost过后,世间再无神剧。
       第一次开卡丁车,很荣幸还是在70码大神练车的地方,开得很爽,但郁闷的是怎么也快不过佑子。
       从前端转到后端,虽然同样是服务器端开发,面临的问题却截然不同。
       很多东西都不会,恶补,发现读研时敲的代码好天真,高人云这说明你进步了。
       第一次加薪,不多,知足常乐就好。

六月
       终于又可以看世界杯了,却发现已经难拾那份激情。熬过一次通宵,不过那是因为机房搬迁,在等待服务器重启的时候,百无聊赖看了一场0比0的闷战。后来才发现,决赛之后到现在,我就没看过一次球。
       最让人心神不宁的事:生日那天恰逢端午,去黄山散心,小雨霏霏,鬼使神差地在情人谷的爱字石上重重摔了一跤,至今尚不明了我主究竟何意。
       再次搬家,来到鸟不拉屎的高新区,新房不错,新房东也不错。
       每天有两三个小时奔波在上下班的路上,体会到生活的艰辛。后来才知道B2转B支6是不要钱的。
       重构后的版本顺利上线,涅槃重生。

七月
       毕业来杭州工作整整一年了,收获越多,越是明白需要付出更多。
       公司终于搬家了,管饭了,工作日的开销稳定在个位数。
       最冲动的事:为了玩古剑,赶紧去攒了个台式机,被暴雨困在颐高直到天黑。
       按步就班地把古剑通关,以后再不买豪华版了,还是数字版环保。
       面对一系列诡异的用户,处理一系列诡异的bug。
       性能调优,我的最爱。发现原来不少开源类库都是华人维护的嘛。

八月
       第一次离开祖国大陆,到朱家尖踢沙滩足球,晚上在宾馆打牌时出现了两张照片引发的yy;上普陀山寻访观音大神,很遗憾没能给外婆买一件满意的礼物。
       去隔壁的阿里蹭饭,人家食堂那叫一个大啊,好久没有一次见到这么多大活人了。
       晚上频频兼职K歌大赛场控,这活可比写代码累得不是一星半点啊,乐趣是偶尔调戏下成天求交往的晓文兄。
       凭什么天意是场控A,我就一定得是场控B啊。
       被道长的dao框架折磨得云里雾里,欲仙欲死。
       养了半年多的娃被人抢走了,一时有点懵,稍后反应过来,你我只是小人物,踏实做好自己该做的就好。

九月
       家里今年地震很频繁,一次比一次震级大,有点担心。
       最sb的事:周末起个大早跟另一个sb一起骑车去逛白马湖,结果在村里迷路了。
       最疯狂的事:把工资卡上剩下的所有钱全借给高凑首付了。
       最喜出望外的事:借钱的第二天获得一笔意外之财,于是坚信好人有好报。
       看到了传说中的钱塘潮,很白痴地发现潮水原来是每天都有两次的,耐心地给更白痴的人科普潮水其实是从下游往上游走的。
       帮晓飞内部推荐,不幸的是等人家把校招忙完,最后还是被bs了,找工作七分靠运气三分靠实力,一点不假。
       又出了几道校招的笔试题,好吧,我承认,笔试题都是让蛋疼的人出的。
       一直想好好学一门脚本语言,终于有机会搞搞python了,可惜没了下文。
       听广州来的前辈传授经验,好想变成一块海绵,吸啊吸。
 
十月
       最得意的事:一个人去南京旅行,没有任何的羁绊,在完全陌生的城市里,一边行走,一边感悟。
       开始坚持每晚跟老汉和阿毛三国杀1v1v1,发生了各种搞毛的事情,很happy。
       年纪不小了,家里也催得越来越频繁。
       年纪不小了,这种感觉在跟公司的小朋友们交流时尤为强烈,经常看着他们感叹年轻真好。
       又一次正式转换项目组,漫漫重构路,期待上线的那天。
       学着去安排精确到天的工作计划,虽然结果不满意,但至少我在不断尝试。
       日程排得满满的,很充实。

十一月
       最纠结的事:吃完晚饭总是为先写日报还是先杀而烦恼。
       最欣赏的话:三医院的大夫说,“一种病有很多种治法,每个医生都有自己的学术观点”。
       天逐渐凉了,但总是担心蚊香不够用。
       看到笳笳爸整日为女消得人憔悴,感叹这年头真是生得起养不起,可怜大人孩子都遭罪。
       每晚下班时都看到若凌爸在玩wow,可自己攒了台神机装了堆游戏,却常常碰都不愿意碰一下。
       日程仍然排得满满的。
       习惯了周日下午在家加班。
       总是有这样那样没想到的状况发生,计划总是在delay,为什么他们修铁路的总是能提前竣工呢。
      
十二月
       爱购物,更爱江浙沪。
       买了i9和580,并整日以煲塞为乐。
       买了G7,并整日以挤兑G9为荣,以被IP4挤兑为耻。
       最不可思议的事:甘油三脂和总胆固醇居然都正常,感谢国家,感谢公司食堂。
       公司大搞dota竞赛,实况玩家表示很桑心;被老汉连虐两个3:0,大半个月没碰过手柄。
       住处对面的小区开盘了,精装3w,tmd这四面都是田啊。
       坚持每天顶着寒风骑车上班,积雪天除外。
       在公司乘电梯,有时会幻想什么时候才能直达B1层,结果天杀的行政直接把非机动车库给搬到地下去了。
       总是喜欢琢磨人家qq的各种策略,从以往经验看,这可以降低开发的风险和成本,但也容易使人陷入思维定势。
       一直被自己忽视的一个毛病越来越凸显出来:考虑问题总是不太周全,导致频频返工,对不住QAmm啊。要不是曹局经常把关,我估计小武砍我的心都有了。
       年终了,总算是能拿出一个比较完善和稳定的版本了。
 
       一年过去了,一直在成长,一直在坚持。我相信努力不会白费,也相信2011一定会有好运降临。人生还很漫长,而我,只不过才刚刚上路。
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018