注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

业精于专,成于广

slow down & keep thinking

 
 
 

日志

 
 

一个人的旅行之南京[1]  

2010-10-11 23:05:13|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月6日 星期三 晴

日程安排:先到上海游荡半天,看看世博园和新外滩;下午转车去南京投宿,夜游夫子庙秦淮河。

 

5:20  起床。如果要赶早出远门,那头天晚上我基本都睡不踏实。这会天还没亮,如果预付的车票和住宿钱能退回来,我个没骨气的一定会选择继续睡觉...

5:50  出门。天亮了,今天又是个大晴天,今年国庆长假天气一直不错,不出游真是浪费啊。清晨的滨江一片寂静,天知道早班公交什么时候能来,稳妥起见,打车。

6:20  城站。七天长假的倒数第二天,车站大多是返程的人,突然觉得我很另类。选这么晚出来,除了住店便宜,主要是景区人少,没那么闹心。

7:49  开车。动姐穿的是格子衬衫配牛仔裙,据说这是双休日和节假日的休闲穿法,给人的感觉倒是眼前一亮。沪昆线上动车的速度不算很快,看看风景还是不错的。话说前不久沪杭高铁刚刚创造了400+的新时速,可愣是没赶上在黄金周之前正式运营,少赚一大笔啊。不过官方自有说法:只要赶在20号运营,就算兑现了服务世博的承诺,汗。

9:35  上海站。上次来上海到的是南站,这次特意到上海站。准备先出站买下午去南京的沪宁高铁车票,其实选择从上海转车,主要就是想体验下高铁,毕竟上海也没什么好逛的了。下车就办了件蠢事,跟着人潮走地下通道出站,结果走的是地铁专用通道,过了检票口也回不去,只能买个起步价的地铁票,从地铁出口回地面。高铁自助售票厅的人不多,出发前在网上查了N遍今天的余票,一直是剩一半多,等了两分钟,果然轻松拿到车票。

10:00  出发。还有五个小时的自由活动时间,先坐地铁1号线转8号线去世博浦东园区,从来就没想过要看去SB会,这次也不打算进园,只是顺路去凑凑热闹而已。

10:40  世博浦东园区。一下地铁就看见一排公司的广告,很亲切,但是吓了我一跳,这么高调很不习惯啊。出站就是世博园6号门,终于看到传说中的中国馆和世博轴了,可是来回走了一会,也只能看到这俩玩意了,内景全让外围的楼盘给挡住了,郁闷。入口的人不多,应该是过了进园高峰期了吧。出口更是基本没人,本以为理论上有厚着脸皮从那里钻进去的可能,结果发现一个武警GG站在门背后...园区附近还有一些再普通不过的住宅区,能借SB会的东风改善下生活环境,抬抬二手房价,我想这里的原住民们应该是欢喜无限了吧。没什么能看的了,去浦西园区看看。

一个人的旅行之南京[1] - 乐得思蜀 - 业精于专,成于广

11:20  世博浦西园区。坐一站地铁回到浦西,这边是2号门,除了门口花坛里的世博鼓,啥也看不了,有点小失望。原本以为在上海停留的时间会比较紧,没想到我的世博之旅,不到一个小时就搞定了。

12:00  城隍庙。时间一下变得充足,于是临时决定到这边逛逛,顺便找些小吃填肚子。上次来是晚上,都没找着豫园的门在哪里,这次在园外的九曲桥走了走,传统的园林就是这么赏心悦目,墙外不远处就是金茂大厦和环球金融中心,这一刻,古典与现代的交融竟是如此完美。早上5点多就吃早饭,这会早饿得要死,各家小吃店都挤满了人,好不容易弄了点臭豆腐和香菇菜包,速度解决战斗,踱步去江边。路过小吃广场,那句经典的广告词还在:“外国人吃到中国点心,中国人吃到上海点心,上海人吃到各地点心”。我始终认为小吃街尝试去汇聚全国特色是件极其愚蠢的事,就像杭州前几天刚刚开业的中山南路美食一条街,我去闻到那啥所谓的肉夹馍和川北凉粉,注意,只是闻到而已,已经彻底无语了。

一个人的旅行之南京[1] - 乐得思蜀 - 业精于专,成于广

13:00  外滩。去年十一来时,外滩正为迎世博在改造,只能跑到外白渡桥去看江景,这次总算是了了一个心愿。吹着江风,听着汽笛声,看着陆家嘴发呆,真是极品的享受。其实旅行很重要的一项内容就是发呆,对于习惯快节奏高强度工作的人来说,发呆绝对是一种奢侈。想想前不久坐在黄山光明顶看着云雾缭绕的莲花天都二峰发呆了整整10分钟,感觉整个人都要升华了。江边停了很多执法船,公安的,边检的,海关的,居然还有城管的,囧。看完江景再欣赏下旁边经典的西洋建筑,一排洋房上面插满了国旗,煞是奇特和壮观。最近比较喜欢听《无懈可击》片尾的《外滩十八号》,找到了传说中的Bund 18,很有感觉。

一个人的旅行之南京[1] - 乐得思蜀 - 业精于专,成于广

一个人的旅行之南京[1] - 乐得思蜀 - 业精于专,成于广

一个人的旅行之南京[1] - 乐得思蜀 - 业精于专,成于广

一个人的旅行之南京[1] - 乐得思蜀 - 业精于专,成于广

14:30  南京路。从外滩去人民广场坐地铁,刚好又穿越了一遍南京路步行街,除了人还是人。

15:10  上海站。出地铁站时没注意看各出口的位置,也没怀疑这通道怎么这么长,结果走到站北去了,无奈只得再回南广场,检票进站。

15:50  上车。沪宁线上的客流果然是随到随走,昨天票还剩一大堆,今天车厢就基本坐满了。特意买的是天黑前最后一趟直达车,为的就是体验一把陆地飞行的感觉。座位跟灰机上的一样,小桌板升级了,也可以调靠背,跟普通动车拉开了一点档次,除此以外车厢没什么特别的,看上去比较旧,两头的单行滚动的显示屏也略显简陋。

16:00  开车。够给力的推背感!提速时的电流声也令人血脉贲张。线路跟京沪线是平行的,车在无砟轨道上跑起来相当平稳,窗外的一切以前所未见的速度退去。不禁想起那破旧的老成渝线,成渝的直线距离跟沪宁差不多一样,不过线路要曲折得多,以前常坐的绿皮车只能跑三四十码,从成都到重庆居然可以从天亮开到天黑,速度只是现在这高铁的零头。当年去大学报到,在陇海线上第一次体验到上百的时速,心里那个激动啊。时光荏苒,往事皆成浮云,如今西三角之间的高铁也陆续开建,蜀道终于可以不再难了。

16:19  昆山。脑海里只有同事们经常在兴趣组里发的那个表情:我要飞得更高!

16:24  苏州。5分钟...

16:32  无锡。8分钟...

16:42  常州。10分钟...其实当高铁时代来临,大城市之间的距离缩短到一个小时左右,考虑到城市内部的交通堵塞和候车的时间,真正上了车,跑50分钟跟跑70分钟是没有太大差别的,毕竟没人会靠这个来上下班,所以完全没必要去一味追求设计时速和线路的笔直。高铁的意义,更大程度上还是带动沿线中小城市的发展,成渝高铁设站时的竞争之激烈,最后确定的线路走向是多方博弈的结果,应该说还是皆大欢喜了。

17:00  镇江。在火车上迎着夕阳听大山百合香的《光あるもの》(中国铁道大纪行的主题曲),是一件极其享受的事。

17:15  南京。折腾了一天,终于进入正题了。从站台到地铁入口不用检票,这么说可以逃票嘛。周围大都是返校的学生,南京地铁很神奇,一共才修好两条线,还专门分条南延线直通大学城,羡慕嫉妒恨。地铁票是圆形的塑料币,很精致的感觉。闸机是爽快的扇门式,相比之下转杆式的实在是太纠结了。但广播报地铁站时的冠名广告实在是很煞风景,中文英文还都不落,“中国工商银行,三山街站”,“ICBC,Sanshanjie station”,我勒个去...

18:00  三山街地铁站。赶在天彻底黑下来之前从站台上到地面,如同空降一般,突然独自置身于一个完全陌生的城市街头,感觉相当奇妙,相当刺激。首先辨别一下南北,这一刻发现随身带个指南针是多么方便。穿过一条小巷,看到夫子庙西门的牌坊,再走过热闹的步行街,跨过秦淮河,搞了半天,终于找到了酒店的入口,果然如网上评论所说,真够隐蔽的。

18:25  酒店。第一次没经验,光预订了房间,没打电话预约位置,来了只剩顶楼的了。心想顶楼就顶楼吧,结果进房间一看,阁楼,没窗户,好压抑的感觉,狂汗。只能将就一晚,明天再换了。

19:00  夫子庙秦淮河。休息片刻,放下包出来游荡。弄碗鸭血粉丝汤吃吃先,以前在上海吃过一次,印象还行。这玩意端上来卖相不咋的,吃到嘴里没有那种绝世美味的惊艳,但却很清新爽口,最后喝完汤,又生出一种意犹未尽的感觉。再看看景致,仿古商业街自不必多说,热闹归热闹,我更期待的是秦淮河。岸边没有我想象中那种亲水的长廊,缺了不少韵味。不过两岸都是徽派建筑,搭配上画舫在不算宽的河面上穿行,又是一番风景。自从去过了黄山,我就极其喜欢徽派的这种充满了国韵的建筑风格。跨过石桥,不经意间一转头看到乌衣巷的青石匾,加上精致的青砖小瓦,很有亲切感。

一个人的旅行之南京[1] - 乐得思蜀 - 业精于专,成于广

一个人的旅行之南京[1] - 乐得思蜀 - 业精于专,成于广

20:30  回酒店休息。

 

铁路里程:500km

地铁里程:26km

步行里程:15km

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018