注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

业精于专,成于广

slow down & keep thinking

 
 
 

日志

 
 

腾讯的那些事  

2010-08-25 00:17:44|  分类: 互联网的那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       下午同事转了一条QQ英雄杀的官网链接,抄三国杀的方式恶心得我想吐,看了一会我只能感叹,人不能腾讯到这个地步。《“狗日”的腾讯》过去还没几天,这又是葫芦娃又是英雄杀的,简直就是明目张胆的顶风作案嘛。人说腾讯“一直在模仿,从未被超越”,作为中国互联网的领军企业,如果一直按这个步调发展下去,说会毁掉整个行业的创新力绝不是危言耸听。

       丁磊的话是对的,“投资人和华尔街太贪婪,要求企业每个季度、每年不停地成长”。虽然腾讯是港股,但资本的逐利性在全世界都是一样的。正如蔡文胜所说,“腾讯现在什么也想做,也看出腾讯面对快速增长巨大压力,这个压力终有天会压垮腾讯”。其实腾讯也是被逼的,应该说几乎所有上市公司都是被逼的,身后有一群以金钱为信仰、永远饿得眼睛发绿的董事和股东在穷追不舍,为了钱还有什么不能做的,更何况如果仅仅是既合法又合理的抄袭就能达到目的,何乐而不为呢。国内的互联网行业发展不过短短十几年,主要的几家公司基本都还控制在比较强势的创始人的手中,公司的风格差不多就是老板个人的风格。我一直很好奇的是,如果有一天创始人纷纷离去,又没有找到合适的继任者,这些公司将会何去何从。会不会像当年的电信巨头AT&T一样,“已经不属于一个人,一个机构,没有人对它的十年百年后的发展着想”,投机者们想的是什么来钱快就干什么,最后落得个死无全尸的凄惨下场。完全按资本市场规律办事的理论,本身就是扯蛋。

       腾讯的愿景是成为最受尊敬的互联网企业,大家都知道现在还差得很远很远;腾讯也希望为用户提供一站式服务,做互联网的水和电,可是这样取之不义的水和电,背后掩藏着多少创业公司的辛酸血泪,我宁肯不用。

       刚才由于工作关系上了会QQ,一上线堂弟就发来一张截图,炫耀的是他学别人用系统漏洞刷出来的这钻那钻,于是我又想到一点,腾讯给我们的青少年到底带来了什么?鉴于其用户基数的无比庞大、主营业务的超强粘性以及主要用户群体的低龄化,不论高管愿不愿意,股东愿不愿意,客观上腾讯必须承担起正确引导下一代的责任,哪怕是以牺牲公司利益为代价。现在的企业不是都热衷于谈论社会责任感么,实际上这个责任感远不是给灾区捐点款、给山区修点学校那么简单,这些事搞高科技的能做,卖猪饲料的也能做。真正该做的,是别人做不了的,想想如何利用自己的互联网平台优势,最起码别给教育行业帮倒忙,那就谢天谢地了。当然,这只不过是我很傻很天真的一厢情愿,我也只能做到眼不见心不烦了。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018