注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

业精于专,成于广

slow down & keep thinking

 
 
 

日志

 
 

信仰  

2010-08-02 22:31:23|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周末去普陀山,听导游说起这边香火如何如何旺,每年观音姐姐的三个特殊日子里,都有n多的生意人专程飞过来许愿还愿。突然就想到一个问题,同样是信仰神灵,中国人跟西方人有什么区别?我对宗教没有什么深入的研究,但就我的了解,现在的很多中国人总是习惯于向神祈求,心里想的是我这么虔诚,神应该保佑我什么,应该施舍我什么,一旦灵验了再来还愿;而西方社会的宗教土壤更为丰沃,人们对神的情感更多的是感激和敬畏,心里想的是因为有了造物主所以我才能得到什么,因为上帝在天上看着所以我不能去做什么,一旦犯了错要去教堂忏悔,请求神的宽恕。

       又想起前不久在天涯看到的一个帖子,大致的意思是说,当今社会正是由于人们没了信仰,没了精神寄托,而共产主义的理想看上去又那么遥不可及,所以导致了道德的沦丧和社会风气的败坏。言词略显偏激,但说的确实在理。在这个如此浮躁的社会里,纯粹的信仰少之又少,更多的只是被当作一种达到目的的手段。我们常说某某为了达到目的而不择手段,商人为了求财,甚至可以去膜拜大慈大悲救苦救难的观世音,如此的张冠李戴,我只能苦笑。至于什么“善恶到头终有报,举头三尺有神明”,在主流文化里似乎早已经没有市场了。

       找工作的时候我曾说,“我是共产党员,我也不相信有上帝和如来,但我越来越相信天意了”。时至今日,我仍然是这句话。小到我们赖以生存的地球,大到整个宇宙,从诞生到现在,经历了多少的此消彼长、物竞天泽,依然能够维持基本的平衡而不至于毁灭,自然有它的道理。我想世上或许根本就没有真正的随机,或许一切都有规律可循。我也并不排斥对神的信仰,以前我总是很唯物地认定所谓的神就是不小心被古人看到的拥有极高智慧和科技的外星人,而现在在我看来,神不过是自然法则的化身,是人们给无形的自然之手找到的宿体,拜神总比不着边际的拜天要正式得多,也更易于为人所接受。

       人活着,总归是得有个念想,就算是信春哥,也比什么都不信的好,一旦遭了雷劈,就算是司马懿也未必有把握救得回来,囧。

 

PS:实在是无法忍受只能管饱而没有美食的旅行了,这简直是在对自己犯罪。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018