注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

业精于专,成于广

slow down & keep thinking

 
 
 

日志

 
 

上海  

2009-10-05 23:33:58|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       国庆长假,终于得空去了趟传说中的大上海,心生一些感慨,放上来先记下。

       先说说地下的路。一下火车,首先就感受了一次地铁,后来又坐了七八次,真切地体会到轨道交通的方便和强大,也终于明白了为什么上海的私家车还没有成都的多,从人民广场到陆家嘴只要3分钟,从张江到上海南站也不到一个小时。如今N多城市都拼着老命修地铁,没办法,不修这日子往后没法过了。

       再说说地上的路。这个是最有感触的,以前玩过大半年的网游《飚车》,里面有上海最繁华地段的实景地图。这也就造成了一个很奇特的现象:从没到过上海,却已经对这里的一些主要道路和建筑的分布情况如数家珍。这次第一眼看到上海的路,第一反应是错怪棒子了。因为游戏里的上海除了浦东以外路都窄得可怜,路上的隔离带也是我们小城市多年以前用的那种铁栅栏,而首尔的路则宽得吓人,一直以为是棒子故意做的,以显出天朝跟大韩民国斯密达的差距。没曾想他还就是这么窄,以至于还真就只能用这么猥琐的铁栅栏,在我看来,很多路段骑单车纯属玩命,像外滩、南京路这种地方,遇上黄金周,走个人行道也得劳烦一排又一排的警察来疏导了。

       再说说路两旁的楼。来上海,一多半都是冲着那些个久负盛名的高楼大厦,那可都是灯红酒绿大上海的典范。尤其是在楼层普遍偏低的杭州呆久了,更对那种站在高楼下仰望的机会充满了向往。来了一看,楼确实够多,够high。不过在华丽的写字楼背后,往往是一片片不堪入目的陈年破楼,即使在外滩旁边,也有那人烟稀少看似远郊的小路。要说这也不稀奇,也早有心理准备,但上海的特殊地位,让这种巨大的反差显得格外刺眼。

       该感慨到上海的人了。一提到上海人,大家就会想到精明。在上海有一次打车的经历,让我对这个词印象格外深刻。我们五个人在张江打一辆桑塔纳,的哥犹豫了半天,终于答应开车,不过说我们人太多,把车轮胎都要压扁了,所以要额外加收一块钱。这里倒没有说上海人小气的意思,只是觉得凡事都算清楚,特别是把涉及钱的事情算清楚,往往会省掉很多不必要的麻烦或者误会。至于在上海的外地人,就一个字:多。三天时间,在各种场合听到家乡方言的次数应该不下十次了,关中话、东北话那也不少。中秋夜在浦东的江边,人挤人的,突然感觉像是逢场天赶集,等夜深了人渐渐散了,发现是满地狼藉,跟那烧烤摊摊烟熏火燎的四川中路一个怂样。都说上海滩诱人,什么三教九流的人都往这跑,果然名不虚传。

       最后说下郊外吧。来了才听同学说起上海郊区有个叫朱家角的古镇,一直都很向往江南水乡的古镇,感觉那才有真正江南的味道,那就去吧。开始心想这地方名气比乌镇周庄差得远,人应该不多,结果还是人山人海。至于景致,就像是成都黄龙溪古镇的翻版,几乎没有江南的意思。小吃则实在是不敢恭维,什么粽子、蹄膀、糖藕之类,光是闻闻就觉着甜得发腻了。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018