注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

业精于专,成于广

slow down & keep thinking

 
 
 

日志

 
 

中国铁道大纪行  

2009-10-31 15:02:26|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前段时间在骡子上无意中看到NHK的纪录片《关口知宏中国铁道大纪行》,记录了演员关口知宏在中国挑战铁路单程最长距离(3.6W公里)乘坐记录的全过程。一直认为NHK的东西还是比较客观公正的,于是断续花了两周时间把这部片子的决定版和几集现场版看完了,感触很深。

       虽然名为纪录片,但完全没有那种很严肃的说教的感觉,不论是在车上还是车下,所到之处都是最纯朴最原生态的人物和景致,看得最多的就是普通百姓对待远方来客的那种纯真的友善的微笑,整部片子从头到尾始终弥漫着一种淡淡的温馨,伴着主题曲的动人旋律,令人回味无穷。也真是服了关口,在很多地方,尤其是那些中小城市,跟通常的观光客不同,他首先去的不是当地最繁华的街道或者最负盛名的景区,而是最普通的郊外乡村。比如在遂宁品尝盐井里打上来的卤水,在贵阳跟着别人去田间上坟,在苗寨跟老妈妈一起剥豆子,在江苏摘桑叶喂蚕,在大兴安岭里劈柴... ...除了坐火车的行程是预先定好的,每到一处下车以后的活动几乎没有任何的事先安排,经常是在路上遇到谁,就跑别人家里去蹭饭,因此镜头记录下的一切都显得格外的真实,此外关口一路上的绘本日记画得也是相当精彩。作为一个只能没事翻翻google地图解馋的地理达人,实在是太羡慕关口了,能够有机会这样四处游历。

       令人印象深刻的画面实在太多了,除了上面提到的那些,还有像在西宁买衣服讨价还价,在成都府河边上遇到算命先生,在广州吃鳄鱼掌,在荆门洗头,在江西跟一群大姐合唱北国之春,在广东跟小孩打麻将,在福建品茶,在黄山屯溪抓中药、请人题姓名藏头诗,在大雁塔北广场看音乐喷泉,在潍坊拜访风筝大王,在鸣沙山骑骆驼,等等等等。对了,还因为听说内江是书画之乡,说去拜会书画家,结果在路上看到花圈店觉得新奇,拐进去看了半天烧给死人用的纸房子,狂晕,后来不知道在梅家山还是翔龙山转了半天,终于找到个师傅练毛笔字,还学内江话说“春夏秋冬”,哈哈。

 

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018