注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

业精于专,成于广

slow down & keep thinking

 
 
 

日志

 
 

48小时  

2008-05-14 20:55:56|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月12日

14:20 阳光明媚,特意提前结束了午睡,和同学约好一起到学院4楼会议室旁听研三的答辩,眼见一小伙被老师问得快无话可说了,同情ing...

14:28 地板开始左右晃动,第一反应:谁在乱动,把木地板都晃松了;第二反应:外面在放炮,或者是在搞定向爆破;第三反应:不用反应了,站在窗边的老师转过头沉着脸说地震了。我犹豫该先俯冲到会议桌下还是往外逃,也不用我犹豫了,坐门口的老师大喊一声“快跑”,我像接到了命令一样,赶紧冲向门外。楼道里全是逃命的人,有人就近冲进了卫生间,我还是随大部队往下撤,腿已经彻底发软了,但脑子很清醒。

14:29 到了三楼,天花板上开始掉渣,整幢楼水平晃动得相当厉害,我做好了最坏的打算,但拼命强迫自己不要去多想。到了二楼,由于人增多,撤离的速度慢了下来,有老师非常镇定地招乎大家不要慌张,其实到了下层已经感觉晃得不那么厉害了,并且离出口越来越近,心里开始放松。

14:30 大家终于全部安全撤出来了,很多人脸上都显现出恐慌的表情,我和大多数人一样,都是第一次碰上地震,而且震感还这么明显。地震已经停止了,四下张望了一下,确认周围建筑没有明显的裂痕和响动,我掏出手机给家人和同学打电话。

14:32 不出所料,网络已然阻塞,不过凭着超好的人品,愣是打通了两个电话。家里也震了,看来这次来头不小。接下来发短信问外地的同学在网上能不能查到震中和震级的消息,上了手机新浪,暂时没有报道。同学了解到河南也有震感,莫非震中在陕南方向?

15:00 在学校里游荡了一阵,空地上都站满了人,我确切地深刻地体会到什么叫心有余悸了。这时突然想到出去买水是个当务之急,但瓶装纯净水已经被抢完。掏钱拿饮料的间隙再次人品爆发,GPRS网络连通,查到了汶川发生7.6级地震的新闻(当时快讯确实写的是7.6级),印象中应该是在九寨方向,跟家里是反方向,于是松了一大口气。不过看到连北京上海海南也都有震感,意识到这次会出大事。

16:00 继续回学校游荡,碰到几拨从211楼10楼逃下来的同学,大呼惊险,我更庆幸下午选择去旁听答辩,避开了这更危险的地方。确实,从我当初第一次走进211楼就感觉这楼有问题,设计人简直做事不过大脑,三天两头会在上升时做近似自由落体运动的电梯就不说了,这么高的楼,实验室又是人员密集的地方,楼梯间却那么窄,用脚趾头都能想到这明显不行。二教那个旋转楼梯的设计也跟这有得一拼,这一震估计上面的人都得急得有跳楼的冲动。好在地震的时候差一点才到上班时间,很多习惯迟动的家伙还在宿舍睡觉,楼上还没那么多人。

17:00 预见到晚上吃饭可能会是个问题,先出去弄个煎饼果子充饥。开始暗骂学校领导的不作为,都这么长时间了,也不见有官方的人出来介绍情况、安定人心,难道不知道世上有样东西叫做应急预案?手机已经没电,多亏了停在路边的私家车,还能听到广播。

18:30 居然顺利吃到了晚饭,菜式跟平时没什么两样,不过食堂里人满为患,万一有个风吹草动,实在吓人。

19:00 得准备下晚上怎么过了,在宿舍楼前坐了半天,终于鼓起勇气小跑回寝室拿衣服和凉席。进门看到桌上的杯子倒了,码好的硬币散落在一起,没上锁的壁柜门也震开了,此地不宜久留,赶紧闪人,奔向操场。下来时见一楼有哥们坐在电脑前稳如泰山,实在是强。

22:00 操场上相当之热闹,大家就像是专门出来露营的,心情也很放松,可怜我困得要死,就是睡不着。

 

5月13日

00:00 风有点大,觉得冷了。不时有飞机掠过上空,听说老温已经赶去都江堰了,感动啊。

01:30 回宿舍拿了被子和伞,睡不着就听广播,了解到外面真正灾区的严峻形势,相比之下我们这主城区简直就不值一提,起码没见有楼被放倒了。

04:00 迷迷糊糊快睡着了,可躲在看台上的人一阵骚动,又有余震了。刚好也下雨了,于是挪窝到树下继续,再震也不管了。

06:30 天已大亮,陆续有人抄家伙回宿舍,小鸟如常叫得很欢快,气氛很平静。按捺不住回去上网了解灾情和给手机充电的迫切心情,可事情远非想象的那么简单。回屋坐下一小会,再震了一次,听见楼道里有人开门往下冲,这下哪还坐得住,心跳狂加速,尽管腿又适时地发软,还得随大流,面对灾难,人确实是脆弱的。

07:30 在食堂吃到了只有在应急的时候才能见到的烫饭,好不凄惨。

08:30 不敢再在楼上呆了,虽然只是在三楼,虽然震时还可以往桌下躲,但为了最大可能的安全,还是到一楼坐着比较方便。况且越往高处越晃得厉害,要不怎么说上海的高楼能晃五分钟呢。

10:00 今天的主题和最大的问题毫无疑问就是余震。在同学机器上聊着QQ,把雨伞和手机放在手边,随时做好往外冲的准备,反复如此地练着百米冲刺,精神高度紧张,心里像始终压着块石头,喘不过气来。恍惚之中经常感觉有震动,其实是疲劳过度头晕得不行了。而一旦旁边有人走路时加快了速度,即使自己没感觉,也条件反射地准备玩命狂奔。

10:40 校广播紧急通知10:30到11:00可能会有6.5级余震,乖乖,连时间范围和震级都这么精确了,这还得了。楼管阿姨招呼大家迅速撤离的时候音调都已经变了,不由得让人更加心慌气短。

11:20 几个人挤在伞下,站在操场上发呆,眼巴巴地盼着时间过了N久,有人带出来的宠物狗也没有什么异常动作,应该是暂时没事了。但看见满地的垃圾,校园里一片狼籍,心里很不是滋味。

14:30 解决了温饱问题,保证睡眠是头等大事,我可没他们那么好的体力还继续打牌,靠在宿舍大门口小憩一会,但终究不是长久之计,还得时不时地往外飞奔。其实想想有必要么,跑出去过两分钟见没动静不还又回去了,跟没跑一样,真是自己折磨自己,可遭灾时总是会有从众心理的,要不这心里能踏实么。这会还在后怕,要离震中再近几十公里,像主震时不找个安稳的地方躲好,那么玩命地还没震完就往外逃,后果确实不堪设想。

16:00 今天比昨天麻烦得多,雨下得不小,又没有帐篷,找个栖身之地确实不容易。不过在游泳池后面全学校最偏僻的所在,居然找到了一个靠着平房的大雨棚,几个人搞了半天,用桌子和木板简单搭了个床,铺上凉席一躺,确实舒服得很哪。不过比起池边雨棚下那些早就被占领的黄金宝地还是有差距,那些家伙,远看去简直就是在度假么。

18:00 食堂准备的晚饭很简单,就那么几个菜,爱吃不吃,不吃也得吃。

20:00 雨下大了,夹着冷风,巨大的雨声在黑夜里让人感觉更不安。头顶上不断有救灾的飞机轰鸣而过,蜷缩在这么个偏僻的所在,虽然很安全,但没有人来管我们,没有人组织大家搭帐篷,一切全靠自己,任由我们自生自灭,真有种想哭的感觉。我决定明天回家。

 

5月14日

07:00 又熬过了一夜,天亮了,雨停了,这个世界变得不再那么可怕。

07:30 听了关于余震的预测,情况似乎不容乐观,其实宿舍楼一直就不见有什么问题,也没有听说主城区有房屋垮塌的报道,可我这颗脆弱的心已经经不起折腾了,耗在这也不知道何时是个头,安全起见,走为上策。

08:30 回宿舍收拾好细软,准备回家。

09:00 前往汽车站的途中,路上秩序坦然,除了有的商铺没有开门,一切跟平常没什么两样。

10:00 拿到了高价票,等待车老板从别处调来的车。车站大厅早已关张大吉,这时候车少油也少,能走就不错了,庆幸来得够早。

10:30 坐上了车,我长舒一口气。

14:00 顺利到家。

 

  到家详细了解了当前情况,其实成都主城区的情况并没有想象中那么严重,开始有点内疚就这么当了逃兵,也没能做点什么,心里很不是滋味。曾经很想去献血,但以当时我那个精神状态,抽完了还有没有力气站起来都是个未知数。不管怎样,该过去的已经过去,生活总要恢复正常的。感谢所有关心我的朋友,你们的支持给了我振作起来的勇气,谢谢。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018