注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

业精于专,成于广

slow down & keep thinking

 
 
 

日志

 
 

PHP初体验  

2006-07-31 22:32:19|  分类: 完全CS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  毕设时研究的是ASP的安全漏洞,几个月下来对动态网页技术有了兴趣。想想现在PHP也挺流行的,咱不说要怎么精通吧,起码的了解还是应该要有的。因此兴冲冲地把PHP,Apache,Mysql,phpMyAdmin,Zend,Discuz!统统请了回来,再百度了一篇教程,费了九牛二虎之力,终于把运行环境搭好了。中间遇到了一些麻烦,但我坚信有困难才会有收获,比起直接弄个现成的集成环境,技术含量还是要高那么一点的。
  接着把Discuz!的数据库弄好,点开首页一看,什么叫专业?This is what I call professional!在佩服戴志康的同时,也意识到我好歹也得做点东西,光用人家的那不算本事。做什么呢?我觉得要想最快地对PHP获得最大限度的了解,做个留言板再合适不过了,基本的语法、数据库连接、变量函数的使用都能涉及到,功能齐全而不复杂,何乐而不做之呢?
  过了一天,准备动手了,开机把Mysql服务打开先,net start mysql,没反应?进程列表里也没有,打开服务列表再试,无法启动Mysql服务,My god!赶紧上网搬救兵,试了N种方法不行,就差没重装了。心灰意冷之时,索性咬咬牙删之,打算直接用Access数据库了。反正是初学嘛,说实话用哪种数据库都差不多,无非就是连接字段不一样,一共就那么点数据,根本感觉不出差别的。虽然PHP+Access是不够专业,但好歹能用就行(自我安慰一下)。为了将这种“能用就行”的精神贯彻到底,省去一切不必要的麻烦,我决定轻装上阵,把Apache跟Zend也拿掉,用IIS做服务器就OK了。

  搞了这么久终于进入正题了,上网Down了一小段操作数据库的代码做参考,发现原来挺简单的,RecordSet的用法跟ASP如出一辙,就换了个语法而已。先对照着用ASP和PHP分别写了一段读取并显示数据库信息的代码,一次成功!于是一下子信心爆棚,拿出毕设时写的ASP留言板,去掉多余的框架,一句一句地把VBScript换成类C语法,发现好久不见的C语言是那么地亲切。
  一个小时过去了,PHP留言板的主页面成功显示了,就是留言时间显示地不对,Access里用Now()生成的系统时间在这里变成了一串不知所云的数字,估计是跟PHP不兼容吧,先放一边,以后再说。
  下面试试分页模块,打开Access加了几条留言(发表新留言页面还没做),点翻页链接,没反应。这回不急了,我慢慢检查,发现前面改写代码时犯的愚蠢错误:if...else...段里的代码没加大括号。改好再试,还是没反应。语法上已经没有问题,只得检查变量,原来地址栏传递的参数page在GET时写成了Page,隐约记得PHP对大小写敏感,可前面各函数不是大小写通吃么?郁闷了,上网确认才得知原来PHP对变量大小写敏感,函数则不敏感。
  终于做成了一个像样的PHP页面,虽然是只读页面,但只要迈出了这关键的第一步,后面就好办了。PHP并不像我想象中那样难以入手,也许真正的考验还在后面,管他的,留着下个月再做吧!
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018