注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

业精于专,成于广

slow down & keep thinking

 
 
 

日志

 
 

怀念西安.食堂[0].ToString();  

2006-12-05 13:53:59|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回忆,就是品味昨日的风景...

1 米线
  食堂西北角有一家安徽米线,主要卖米线和馄饨,米线又分普通米线和过桥米线两个品种。所谓的过桥米线,其实就是把米线跟调料分盛在两个碗里,把米线一点点拨到调料碗里蘸着吃,跟正宗的云南吃法相差甚远。店主是地道的安徽人,服务热情,每次去都是笑脸相迎,又因米线美味,故一日三餐都生意奇好。此家已成了我们的定点免检窗口,安全可靠,尤其在最重要的,肚子千万不能出问题的日子,早餐必在这里吃,比如考研那两天。
  我们都是老主顾,差不多每天都去,久而久之,不用我们开口,女店主便能说出每个人的喜好。譬如,老凯爱吃辣子,亮讨厌味精,涛不吃海带,都如数家珍。而男店主声音宏亮,是招揽生意的好手。最经典的一幕:有时往他窗口前一站,男店主便抑扬顿挫地高声问道,“今天你过桥不过桥?”而我则斩钉截铁地回答:“不过!”每当此时,总会引来旁观者惊诧的目光,好像我俩是特务接头对暗语呢。
  大四最后半年搬到了新校区,一天清晨正在琢磨该吃什么,忽然见到了一个摊位上熟悉的面孔,原来他们也搬来了,赶紧要了一碗米线,却始终吃不出原来的美味了。毕竟,老校区的过桥米线,已经成为了永远的回忆。

2 担担面
  说起来真的很惭愧,在西邮食堂吃的担担面,居然是我记忆中的第一次。大一刚进校的时候,吃上家乡美食,跟老板说家乡话,那种感觉是无法形容的爽。但正因为开学那段吃得太猛,后来相当长一段时间几乎是一想到担担面就饱了。
  直到大三的下学期,才又重新迷上了吃担担面。因为是老乡的缘故,我基本上算是享受了VIP级的待遇。端午那天去晚了,粽子早已卖完,老板还硬是给我们补了两个煮鸡蛋。记得最过瘾的是做数据库实习那阵,每天下午两点饥肠辘辘地从机房出来,来上一碗面,一碗酸梅汤,再加一根双汇狗肠,我想世间最好的美食也不过如此了。

3 炒饭&炒面
  其实食堂里几家的炒饭炒面水准都很一般,但还是值得一提。高有时会创造一些新吃法,比如经典的加糖加醋不要辣子的炒面,还有放西红柿鸡蛋酱的炒饭,都是他的杰作。记得一次我给他带饭,到了窗口前直接一句“一份炒面,加糖加醋不要辣子”,伙计像看火星人那样看着我,郁闷了好半天。而卖炒饭的武汉老妈妈,也曾有被他的怪异吃法逗乐的经历。

食堂的趣事太多,故未完待续...
  评论这张
 
阅读(2987)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018