注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

业精于专,成于广

slow down & keep thinking

 
 
 

日志

 
 

听君一席言,胜读十年书  

2007-04-02 13:25:06|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主  题:时空扩展冯·诺依曼结构的低成本计算机系统及实现 
报告人:张尧学  清华大学教授、教育部高等教育司司长
时  间:2007.4.2 9:30--11:10
地  点:(一教)204
关键字:普适计算 运算与存储分离 和谐社会

  这是我听过的最好的学术报告之一,真真切切地感到受益良多。并不是因为这个报告的技术主题有多么引人入胜,而是张教授不打官腔、切合实际地为我们人生做出了规划建议,对技术的出路和向市场的转变指明了方向。其中一些问题,正是这段时间来我努力思考的,通过他的讲解,证明了我的想法是对的。下面结合自己的感想,简单地总结一下:

1.机会永远是最重要的,技术能力只是抓住机会前必要的准备。进微软总部的王勋,被Diigo收购的梦飞,身边的例子太多了。

2.不要总是走别人走过的路,不要让老外牵着鼻子走,有创新才有突破,但创新不等于推翻既有成果,而是要与之兼容,达到和谐。

3.技术的出路:以用户需求为中心,而不是为学术而研究学术,为赚钱而赚钱。像微软和Intel那么搞,产业发展已经畸形了,聊个QQ看个电影用得着非得整个Vista+酷睿2么?

4.中国的国情无奈地决定了教育制度的不合理,怨天尤人只不过是浪费时间,人生苦短,要想清楚自己该做什么。

5.听完有价值的学术报告一定要做好总结,不是混学分,也不是搞形式,是对自己负责,态度决定一切。

6.我庆幸来到了这所学校,有机会聆听大师教诲,不至于迷失方向,白费力气。

7.这是有可能改变我一生轨迹的100分钟。

听君一席言,胜读十年书 - albin216 - 乐得思蜀--业精于专
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018